泰安市玉米灾后田间管理技术指导意见

2018-08-30 14:11:00   作者:市农技站

  受今年台风影响,全市多地遭遇强降雨,部分地区玉米田块出现严重积水和内涝现象。目前,我市夏玉米多处于灌浆期,正是产量形成的关键时期。做好田间管理工作,对于减轻灾害影响,保持玉米根系活力、延长灌浆时间,通过提高粒重增加单产具有非常重要的意义。现提出如下技术意见:

  一、及时排除田间积水。近期受台风影响,全市多地降雨量较大,部分地块田间积水严重,根据积水情况和地势,采用排水机械和挖排水沟等办法,尽快把田间积水和耕层滞水排出去,减少田间积水时间,尽快使玉米恢复正常生长。
  二、及时整理田间植株。发生倒伏地块,要因地施策。对于根倒的玉米田,可组织农民及早扶正,促其尽快恢复生长,在扶起和支撑植株的同时,可结合打掉底叶,增强通风与透光;对于穗上部茎折的地块,要及时割除茎折部分,改善玉米田通风透光条件,提高灌浆强度;对于穗下部茎折严重的地块,可及早收获,作为青贮饲料,并改种其它速生作物。
  三、科学补施肥料。作物经过水淹,土壤养分大量流失,加上根系吸收能力衰弱,及时追肥对植株恢复生长和增加产量十分有利。积水排净后,应及时补施氮素化肥,可每亩撒施 5-7.5 公斤尿素。有条件的地区可用无人机喷施叶面肥,一般用 2%-3%的尿素与 0.1%-0.2%磷酸二氢钾的混合液,每隔 7 天喷一次,连喷 2-3 次,以延长叶片功能期,提高光合能力。
  四、及时防治病虫害。涝灾过后,田间温度高、湿度大,再加上作物生长衰弱,抗逆性降低,适于多种病虫害发生。重点关注南方锈病、三代黏虫和玉米穗虫。强降雨过后,南方锈病、青枯病、叶斑病、蜗牛等喜湿性病虫害有偏重发生的可能,注意搞好预测预报,适时早防。防治病害,可喷施戊唑醇、苯醚甲环唑、烯唑醇、多菌灵、代森锰锌、三唑酮等;防治虫害,可喷施高效低毒的菊酯类、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等。提倡通过社会化服务组织开展统防统治,提高防治效果。
  五、推行适当晚收。玉米适期晚收可以延长灌浆时间,有利于干物质积累,充分发挥品种的高产潜力,增加粒重,提高产量。各地要做好玉米适期晚收技术的培训和宣传,尽可能提高玉米成熟度,通过提高粒重增加产量。适期晚收要大面积连片推进、整村整镇推进,打消农户怕偷怕丢的思想顾虑;要农机农艺联合推进,农机手和农户一起行动,避免联合收割机过早下地。收获后要及时晾晒或烘干,保证颗粒归仓。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:泰安市蔬菜灾后恢复生产技术指导意见