岱岳区发挥产业优势,做强特色农业

2018-09-26 09:13:00   作者:张君

  岱岳区气候适宜,土壤肥沃,农业发展基础良好,历史上就有“自古文明膏腴地,齐鲁必争汶阳田”的美誉。今年来,为进一步发挥优势做强特色,促进农民增收,农业增效,该区重点发展蔬菜、食用菌、泰山茶、酿酒葡萄等特色优势产业,为全区经济快速、健康发展奠定了坚实基础。

  一是做强做优特色农业。该区发挥产业优势,培育扶持新型特色农业。食用菌产业,规划建设了四季丰利食用菌项目,食用菌年产可达1200吨;葡萄酒产业,“泰山南麓葡萄酒”地理标志商标成功获批,酿酒葡萄种植面积达到1800亩;泰山茶产业,在基础设施、加工设备和品牌培育上稳步提升,示范带动全区茶园面积达到9000亩。
  二是加快发展休闲农业。运用一二三产业相互渗透的综合性产业发展模式,发展休闲农业。突出黄金梨、夏张红心萝卜、泰山茶和有机蔬菜等名优农产品的特色产品游,通过培育特色产业,打造休闲旅游农业的产业基础,为当地农民创造更多的创业就业机会。其中,泰山茶溪谷在茶叶培育、种植、生产的基础上,以茶叶展示、商贸为延伸、以茶园观光、茶文化体验、茶休闲养生为特色,打造观光旅游和休闲度假于一体高端有机茶园。
  三是强化产品质量监管。构建源头监管、质量检测、预警分析一体化的质量安全防护网,提升监测预警能力和质量安全水平。目前,该区完成了3次区级抽样检测任务,抽检农产品样品6624个,示范带动全区“三品一标”认证达到63件,该区无公害、绿色、有机农产品生产基地分别达到30万亩、12万亩和2.5万亩。



信息来源:岱岳区农业局


上一篇:


下一篇:肥城市湖屯镇光伏棚下育出特色农业