肥城市湖屯镇光伏棚下育出特色农业

2018-04-13 16:20:00   作者:李英 李敬军

  肥城市湖屯镇华盛绿能光伏农业科技示范产业园将光伏电站融入现代农业设施大棚,光伏发电不再额外占用土地资源,利用发电上网带来新的盈利渠道,打造了“棚上光伏发电  棚下农业生产”的发展新模式,农业“现代化”的气息扑面而来。

  一是棚上发电,棚下种养。该镇以光伏农业科技大棚设计与建设为核心竞争力,以绿色、健康农产品生产、加工、营销为有力支撑,将农业科技园区分为展示区与生产区:展示区项目有花卉、多肉等观赏类作物;生产区项目包括蚯蚓繁育区,草莓种植区,蓝莓种植区,茶叶种植区,芦笋、菌类等特色蔬菜种植区等。棚上发电结合棚下种养,实现了光伏发电与现代农业相互综合利用,促进了农业生产多元化、立体化、产业化,不但能为新旧动能转换工作作出重要贡献,而且对现代农业发展、农业产业链结构、带动农民致富及新型城镇化建设等都起到积极的促进作用。
  二是特色农业,多元发展。在发展特色农业的同时,该镇对贫困村开展结对帮扶,解决当地农民工就业问题,并向农户提供资金和技术,传授栽培菌类、蔬菜、花卉、苗木技术,带动农民增收精准扶贫。
  三是异地置业,向棚间空地要收益。2017年,该镇贾庄村与华盛绿能签订合作协议,“零租金”租用150亩光伏大棚棚间空地,种植绿色蔬菜,由企业协助在电商和内部进行销售,收取净利润13%的分红。村集体成立合作社,8月份进驻园区,一个月时间完成荒地治理、闲地深耕、育苗播种。成效之快加深村企互信,光伏企业追加赠送16个大棚,免费交由合作社使用,创造了泰安市级贫困村异地置业的先例,保守估计年增收10万余元。通过异地置业突破了地域限制,走出了空间围城,打破了发展瓶颈,激活了增收新动能,实现了弱村发展困境突破。
  四是采摘、生态、旅游一体化。该镇以农业新旧动能转换为契机,投资兴建华盛田园风情农场,项目占地400余亩,是浓缩版的田园综合体,一期计划建成农家乐(生态餐厅、休闲餐厅)、儿童乐园、水上乐园、采摘园、摄影基地等,集休闲旅游农业、高端农业、大田农业、智慧农业为一体,发展“黄金农业”,推动一二三产业的有机融合,为加快两区同建、大力实施乡村振兴战略贡献力量。目前华盛田园风情农场项目正在紧张施工。



信息来源:肥城市农业局


上一篇:


下一篇:五莲县考察组调研东平县现代农业