肥城市高新区“科技套餐”助力脱贫攻坚

2018-10-17 09:00:00   作者:李英 张肖锦绣

  今年以来,肥城高新区以科技扶贫为着力点,变输血为造血,将各项扶贫政策、实用技术、安全法律知识等信息组装成“科技套餐”,因户施策,分类提供,增强贫困户自我发展能力,以科技扶贫助推脱贫攻坚,加速贫困户脱贫进程。 

  健全组织,“科技套餐”有人管。该区成立以分管扶贫工作负责任人为组长,科技科、农技中心工作人员为成员的科技助力精准扶贫工作组,成立技术服务站,为贫困户发展特色产业提供业务咨询、技术指导等服务。
  精准结对,“科技套餐”有人送。该区组织科技人员、科普带头人、种养业能人大户、农技服务中心人员与贫困户建立稳定的帮扶机制,定期上门服务,贫困户在技术上的急事难事做到随叫随到,明确帮扶时间、帮扶任务及帮扶效果。
  技术培训,“科技套餐”有实效。该区依靠就业培训,聘请专家、科技员、种植大户,对贫困户集中进行培训。同时,针对不同产业的具体情况,将贫困户需要的技术送到家中,做好一对一对接,争取贫困户掌握1到2门实用技术,从根本上以产业发展促脱贫攻坚。  



信息来源:肥城市农业局


上一篇:


下一篇:东平县四举措助力农业扶贫