东平县四举措助力农业扶贫

2018-08-15 08:41:00   作者:梁久雪

  一是政策扶持。东平县做好各项农业补贴项目的落实,将惠农政策资金及时发放到农民手中,让农民群众真正享受到惠农政策带来的实惠。将测土配方施肥、重大病虫害统防统治补助等项目资金,向扶贫重点村倾斜,充分发挥资金的聚集效应。

  二是项目带动。该县大力实施高效特色农业扶贫项目,支持扶贫工作重点村、贫困户发展高效特色种养产业。在州城街道建设冬暖式大棚2个,冷库1个,带动贫困户发展特色蔬菜种植与加工;在老湖镇发展玫瑰种植与加工,通过项目运营对贫困户进行现金分红,惠及建档立卡贫困户37户,102人,总计分红40800元。同时,积极开展粮食高产创建平台建设产业扶贫项目等项目扶贫工作,发挥资金整合效能,帮助贫困户实现增收。
  三是科技推动。“授之以鱼”不如“授之以渔”,该县农业局立足自身优势,借助科技入户平台、技术培训、送科技下乡等方式,将致富技术送到农户手中。结合农时季节,定期组织技术人员到各扶贫村授课,讲授种植科技知识,赠送科技书籍,努力提高贫困户种植技能和致富能力,为脱贫攻坚工作奠定良好基础。
  四是包村帮扶。该县农业局组织13名副局级以上领导干部“双联四包”斑鸠店镇13个村,每人包保3个贫困户进行帮扶,共39户、78名贫困人口,采取送政策、送技术、送肥料、送信息等方式,全面提高贫困群众的科技素质和创业技能。



信息来源:东平县农业局


上一篇:


下一篇:东平县高效特色农业扶贫项目首次分红发放仪式顺利举行