东平县精心培育扶贫产业,促进稳固长效脱贫

2018-05-28 08:57:00   作者:牛之全 王贵刚

  东平县是全省20个重点扶贫县之一,在泰安市7个省级扶贫乡镇、47个省级扶贫村中,分别有5个、22个。该县共有建档立卡贫困户27611户、79207人。同时承担了移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建“三大工程”。东平县以“三大工程”统领脱贫工作,实施新型社区、产业园区“两区共建”。始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,着力改善贫困群众生产生活条件,确保贫困群众脱贫不返贫,逐步能致富。

  一是提高资金使用效益。该县创新“两会两审批”拨付制度(“两会”即乡镇申请资金会议、县级研究审批会议,“两审批”即项目单位申请资金拨付须经县乡两级把关审批),资金到项目,核算到项目,报账拨款到项目,实现封闭管理、高效使用。

  二是发挥项目带动作用。大力培育群众参与度高、成长性强的劳动密集型、资源特色型项目,探索实行资产收益、入股分红、代种代养、合作经营等利益联结机制,实现了村村有项目、户户有收入。海工科技绳网加工、汉世伟循环农业、青岛制帽加工、科海菌业、瑞青玫瑰等一批龙头项目不断壮大,带动作用突出。

  三是培育扶贫主导产业。该县培育起乡村旅游、设施瓜菜、食用菌养殖、绳网加工、服装加工、畜禽养殖、电商、柳编等“十大产业”,探索出基地式、农场式、车间式、家庭式、融合式、分红式等“六种模式”,生态采摘、富硒蔬菜、杂交构树等一批扶贫产业快速兴起,为脱贫攻坚提供了重要支撑。老湖水利扶贫产业园,让4000余名贫困群众实现楼上生活、楼下就业;科海菌业三产融合项目为10个村、159个贫困户、304名贫困群众进行了直接分红;汉世伟循环农业产业园探索出了家庭农场、集体农场、致富农场、众筹农场四种模式,带动群众特别是贫困群众增收脱贫作用日益突出。




信息来源:东平县农业局


上一篇:市农业局到东平县督导高效特色农业扶贫项目建设


下一篇:市农科院举办“助力乡村振兴 科技服务(扶贫)活动”