快马加鞭早启程 乡村振兴岱岳先行

2018-10-15 09:14:00   作者:王丽

  近日,从山东省发展和改革委员会获悉,根据全省乡村振兴战略规划部署要求,为打造乡村振兴齐鲁样板的示范标杆,探索乡村振兴新模式、新机制、新路径,11个部门联合印发了示范创建工作通知及实施方案,全面启动了乡村振兴“十百千”工程。岱岳区祝阳镇成功入选百镇之列。

  据悉党的十九大提出乡村振兴战略后,岱岳区聚焦农业农村现代化,汇各方之智,推创新之举,补发展之短,扬乡村之长,快马加鞭,全面实施振兴,岱岳先行。
  因地制宜,分步振兴。岱岳区委、区政府经过深入调研、考察学习、多次研讨提出了“分类施策、分片试点、分步振兴”的“三分”工作法。分类施策,将全区464个行政村及村改社区细分为68个城区村、40个园区村、76个山区村和280个平原及丘陵村,因村制宜,统筹运用城市拉动、园区拉动、生态拉动和现代农业拉动四种模式。分片试点,依托春天里峪、氧心八楼、岱夏红等50个党建联盟,通过党建引领和涉农资金整合,先期打造10个城区村、10个园区村、10个山区村、10个平原及丘陵村,规划建设九女峰、天鹅湖、岱岳山谷、曼华庄园等10大田园综合体,分片打造样板。分步振兴,按照统一规划、分步实施的思路,确定每年重点推进、决战决胜的比例,到2022年形成一批成熟样板、取得重大突破。
  产业引领,乡村振兴。岱岳区始终坚持将产业作为撬动乡村振兴的支点,立足实际,各从其宜。68个城区村,着力加快棚户区改造和城市经济发展,让村民共享城市发展成果。40个园区村,着力做强三大工业园区,畅通村民就业渠道。76个山区村,推广九女峰、岱岳山谷的山村振兴模式,做强生态文章。280个平原及丘陵村,立足都市农业,融入“一圈一带”,着力打造西部生态颐养、北部有机循环、南部农耕文化、中部涉农物流、东部特色农业五大片区,做优“夏张红心萝卜”等4个地理标志,做强三大葡萄酒庄园、江北单体规模最大的食用菌产业园、四大名药突破性深加工和高品质有机茶等特色优势产业,走好标准化、规模化、品牌化的质量兴农之路。
  创新融资,加速振兴。该区牢固树立“一盘棋”的思想,建立全方位的信息沟通渠道,横向相互配合,纵向互为补充,提高联动效率。积极争取相关政策、项目、资金,为全区“乡村振兴”发展提供强有力支撑。鼓励涉农金融机构创新支付产品和服务,拓展普惠金融范畴,开展农业互联网金融、大型农机具和农业生产设施抵押融资等业务。加快推进农村承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点。创新农业保险支农模式,持续推进农业保险增品提标扩面,提高政策性保险保障范围和水平,积极推广农村小额信贷保险、大型农机保险等普惠保险业务。
  “双招双引”,助推振兴。该区将人才作为推动产业振兴的关键,大力实施农业“双招双引”和“五千”计划,出台“15条人才新政”,与省农担公司达成战略合作,破解农业金融瓶颈,着力培强44家龙头企业、971家合作社、406个家庭农场等经营主体,积极组织天鹅湖、绿地头、岳阳合作社等项目负责人外出学习,打造了一支引领产业发展的现代农业经营人才队伍。
          



信息来源:岱岳区农业局


上一篇:


下一篇:市农业局局长刘兆泉作客“政风行风热线接听室”