政策性农业保险和农业支持保护补贴解读

2018-08-13 09:13:00   作者:局生产科

  1、政策性农业保险

  政策性农业保险,是指保险公司开展的由政府提供保费补贴的特定农作物、特定养殖品种的保险。为被保险人在从事种植业和养殖业过程中因自然灾害或意外事故所造成的经济损失给予保险责任范围内的经济补偿(直接物化成本)的一种保险。政府出钱,农民受益。
  农业保险保险费补贴工作遵循政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则。财政部门通过保险费补贴等政策支持,鼓励和引导农户、农业生产经营组织投保农业保险,增强农业抗风险能力。
  种植业险种:包括小麦、水稻、玉米、棉花、花生、大豆、马铃薯。
  日光温室(仅指冬暖式日光温室蔬菜大棚)、苹果、桃。
  保费标准及保险金额(元/亩):小麦保险费18元(自缴3.6元),保险金额450元;玉米保险费18元(自缴3.6元),保险金额400元;水稻保险费30元(自缴6元),保险金额650元;棉花保险费30元(自缴6元),保险金额500元;花生保险费24元(自缴4.8元),保险金额600元;日光温室保险费400元(自缴200元),保险金额20000元;春季马铃薯保险费60元(自缴12元),保险金额1200元,秋季马铃薯保险费40元(自缴8元),保险金额800元;大豆保险费12.5元(自缴2.5元),保险金额230 元;苹果保险费200元,保险金额4000元;桃保险费150元,保险金额3000元。
  保险责任:种植业。在保险期限内,因人力无法抗拒的自然灾害,包括因火灾、冻灾、雹灾、风灾、旱灾、涝灾、重大流行性病虫害等无法抗拒的自然灾害。小麦条锈病和小麦吸浆虫;玉米粗缩病和玉米螟;棉花黄萎病和棉铃虫。冬暖式日光温室蔬菜大棚保险责任为,在保险期限内,因人力无法抗拒的自然灾害和意外事故导致的大棚设施的损毁及棚内蔬菜损失。
  承保程序:农业保险经办机构以村为单位统一投保,签订保险合同,附参保农户投保明细单,并在村委“政务公开栏”公示参保农户姓名、参保品种、参保面积(数量)、保费缴纳数额、保险金额五项内容。保险合同按品种签署,保费按品种缴纳。投保农户不缴费,财政不补贴。
  勘查定损:参保农作物出险后,被保险人要及时向村委会报告,村委会在24小时内向乡镇政策性农业保险办公室报案,乡镇在24小时内分别报所在县政策性农业保险领导小组办公室和承保公司。承保公司组织投保人填报《损失清单》,会同农业部门在48小时内负责组织核损理赔专家组到现场查勘,尽快做好理赔。
  2、农业支持保护补贴
  从2004年起,国家先后实施了农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策。政策的实施,促进了粮食生产和农民增收,推动了农业农村发展。从2015年起,山东省出台了《关于调整完善农业三项补贴政策的实施意见》,将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等三项补贴政策合并为农业支持保护补贴。
  补贴对象:全市种粮(小麦)农民。小麦种植面积的核定工作程序:种粮农民自报告折实面积,村委会核实、汇总上报、公示(由乡到村公示)、确定,乡政府汇总、公示、确定、上报,县政府汇总上报,市政府汇总上报等。
  补贴依据:以确定的小麦种植面积为依据发放耕地地力保护补贴。
  补贴标准:按照每亩125元的标准发放。
  资金发放:资金通过齐鲁惠民“一本通”直接发放到群众手中。



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:关于土地确权的18个热点问题解答